그리고 또 또, 또...

요리법

The Dreaming 2016. 5. 17. 17:22

 

서양조리용어 
   
  boiling
높은 온도의 물에서 식품을 끓이거나 끓는 물에 삶는 방법

blanching(blanchir)
여러가지 재료를 넉넉한 물 또는 기름이나 끓는 물에 짧게 데쳐내는 방법

poaching(pocher)
뜨거운 물에 달걀이나 생선을 잠깐 넣어 익히는 것

steaming(cuire a vapeur)
증기를 사용하여 조리하는 방법으로 야채류를 조리할 때 주로 이용된다.

frying
기름에 음식을 튀겨내는 방법으로 많은 기름에서 튀겨내는 deep fat frying과 적은 기름에서 지져내는 shadow fat
frying이 있다.

sauteing(saute)
프라이팬에 소량의 기름을 넣고 160-240도에서 살짝 빨리 조리하는 방법으로 조리시 제일 많이 사용하는 방법 중 하나이다.

broilling and grilling(griller)
broilling은 석쇠위에서 직접 불에 굽는 방법이고 grilling은 간접적으로 가열된 금속의 표면에 굽는 방법이다.



gratinating
요리할 재료 butter, cheese, cream, sauce, crust, sugar 등을 올려 broiler 또는 오븐 등에서
열을 가해 색깔을 내는데 주로 사용하는 방법이다.

baking
오븐에서 건조열을 이용하여 굽는 방법

roasting
육류 또는 기름류 등을 통째로 오븐에서 굽는 방법

braising
육류의 조리시 냄비에 육즙을 조금 넣은 다음 뚜껑을 덮고 천천히 조리하는 방법

glazing
이것은 설탕이나 버터, 고기즙 등을 졸여서 코팅시키는 조리방법

stewing
고기, 야채 등을 큼직하게 썰어 기름에 지진 후, gravybrown stock을 넣어 걸죽하게 끓여내는 조리법이다.

blend
두가지 이상의 재료가 잘 합해질 때까지 섞는 것

chopping
칼이나 chopper로 재료를 잘게 써는 것

mince
아주 작은 조각으로 썰거나 다지는 것



simmer
끓이지 않고 식지 않을 정도의 약한 불에서 조리하는 것

whip
거품이나 포크를 사용하여 빠른 속도로 거품을 내고 공기를 함유하게 하는 동작

creaming
버터나 마가린을 스푼이나 다른 것으로 부드러워질 때까지 치대는 것. 일반적으로 설탕을 섞어서 한다.

glace
설탕, 시럽을 얇게 어떤 음식에 바르는 것.

sear
강한 불에서 빨리 음식의 겉만 누렇게 지지는 것

parboil
아주 푹 익히지 않고 대강 익도록 끓이는 것

basting
음식이 건조해지는 것을 방지하거나 맛을 더 내기 위하여 버터나 기름, 국물 등을 끼얹는 것

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