
그리시니(grissini) 밀가루에 물과 소금, 이스트를 함께 반죽하여 속이 거의 빈 형태로 빚은 뒤 가늘고 긴 연필 모양으로 구운 이탈리아 빵이다.

뇨끼(gnocchi) 이탈리아의 대표요리로 주로 감자나 세몰리나 밀가루 반죽을 빚어 만든 덤플링으로 우리나라의 수제비와 유사하다.

라구 알라 볼로네제(ragu alla bolognese) 다진 소고기, 토마토, 와인을 오랫동안 천천히 끓여 만든 붉은색의 걸쭉한 파스타 소스로, 볼로네제 소스라고도 한다.

라비올리(ravioli) 파스타 반죽에 치즈, 생선, 고기 등의 다양한 재료로 속을 채워 만드는 이탈리아 파스타의 일종이다.

라자냐(lasagna) 이탈리아 파스타 요리 중 하나로, 반죽을 얇게 밀어 넓적한 직사각형 모양으로 자른 파스타를 속재료와 함께 층층이 쌓아 오븐에 구워 만든 요리이다.

리소토(risotto) 쌀을 버터나 올리브유에 살짝 볶은 뒤 육수를 붓고 채소, 향신료, 고기, 해산물 등의 부재료를 넣고 함께 졸여낸 부드러운 식감의 이탈리아 쌀요리이다.

미네스트로네(minestrone) 파스타나 쌀을 넣어 걸쭉하게 끓여 만드는 이탈리아의 채소 수프(vegetable soup)다.

바깔라(baccalà) 소금에 절여 말린 대구로, 다양한 요리에 이용되는 이탈리아의 전통 식재료이다.

바냐 카우다(banga càuda) 올리브오일, 앤초비, 마늘을 넣은 소스를 푸조트에서 뭉근히 끓여가며 카르둔, 피망, 아티초크, 비트, 순무, 엔다이브, 양배추, 양파 등의 다양한 제철 채소와 빵을 찍어 먹는 이탈리아 요리이다.

브루스케타(brustchetta) 납작하게 잘라 구운 빵 위에 각종 재료를 얹어 먹는 전채요리이다.

비스코티 디 프라토(biscotti di prato) 비스킷 반죽을 통째로 오븐에서 한 번 구운 후 식기 전에 길쭉한 모양으로 잘라 다시 구워 먹는 바삭바삭한 식감의 이탈리아 아몬드 비스킷이다.

비스테까 알라 피오렌티나(bistecca alla fiorentina) 토스카나(Toscana) 주 피렌체 지방의 전통요리로 이탈리아식 티본 스테이크이다.

살라메(salame) 소금에 절인 돼지고기를 갈아 천연 혹은 합성 케이싱에 넣어 숙성시킨 인사카티(insaccati) 제품을 총칭한다.

살루메(salume) 이탈리아 가공육을 통칭하는 말로 프로슈토, 판체타, 라드, 살라메 등이 여기에 속한다.

오소부코(ossobuco) 송아지 뒷다리 정강이 부위에 화이트 와인을 부어 푹 고아낸 찜 요리로 이탈리아 밀라노 지방을 대표하는 요리이다.

인살라타 알라 카프레제(insalata alla caprese) 토마토, 모차렐라 치즈, 바질을 넣어 만든 이탈리아 카프리 풍의 샐러드이다.

치아바타(ciabatta) 인공첨가물을 사용하지 않고 통밀가루, 맥아, 물, 소금 등의 천연 재료만을 사용해 만든 담백한 맛의 이탈리아 빵이다.

카르보나라(carbonara) 삶은 스파게티 면에 구안치알레 혹은 판체타와 달걀, 치즈, 후추를 넣어 만든 이탈리아 파스타이다.

카르파치오(carpaccio) 익히지 않은 생 소고기를 얇게 썰어 그 위에 마요네즈, 우스터 소스, 레몬주스로 만든 소스를 뿌려 먹는 이탈리아 요리이다.

카포나타(caponata) 튀긴 가지에 셀러리, 그린올리브, 토마토, 양파, 케이퍼, 새콤달콤한 소스를 곁들이는 이탈리아의 채소요리이다.

칼조네(calzone) 피자 도우와 유사한 밀가루 반죽에 고기, 채소, 치즈 등의 재료를 올린 다음 반으로 접어 오븐에 구운 이탈리아 요리이다.

티라미수(tiramisu) 커피, 카카오, 마스카르포네 치즈 등의 재료로 만든 이탈리아의 디저트이다.

파네토네(panettone) 천연 효모로 발효시킨 밀가루 반죽에 버터, 달걀, 설탕, 건포도나 당절임한 과일 등을 넣어 만든 달콤하고 부드러운 이탈리아 빵이다.

파니니(panini) 빵 사이에 치즈, 야채, 햄 등의 재료를 간단하게 넣어 만든 이탈리아식 샌드위치다.

파르미지아노 레지아노(parmigiano-reggiano) 이탈리아 북부에서 생산되는 세계적으로 유명한 경성 치즈이다.

판나코타(panna cotta) 생크림과 설탕을 뭉근히 끓이다가 바닐라로 향을 낸 후 마지막에 젤라틴을 넣어 차갑게 굳힌 이탈리아식 스위트 푸딩이다.

판자넬라(panzanella) 오래된 빵과 토마토, 붉은 양파, 오이 등의 재료에 올리브오일을 첨가한 이탈리아 토스카나식 브레드(bread) 샐러드이다.

판체타(pancetta) 돼지 뱃살을 염장하고 향신료로 풍미를 더한 후 바람에 말려 숙성시킨 이탈리아식 베이컨이다.

페스토(pesto) 바질을 빻아 올리브오일, 치즈, 잣 등과 함께 갈아 만든 녹색의 이탈리아 소스이다.

포카치아(focaccia) 밀가루와 이스트를 넣고 납작하게 구운 이탈리아의 대표적인 플랫 브레드(flat bread)이다.

폴렌타(polenta) 옥수수가루 등 곡물가루를 100℃까지 데워진 물에 넣고 끓여 만드는 죽 형태의 이탈리아 요리이다.

폴로 알라 카치아토라(pollo alla cacciatora) 토마토 소스에 닭고기를 넣어 만든 이탈리아식 스튜이다.

프로슈토 디 파르마(prosciutto di Parma) 돼지고기 뒷다리살을 염장과 숙성의 과정을 거쳐 만드는 이탈리아식 햄으로 파르마에서 생산되는 프로슈토를 일컫는다.

프리타타(frittata) 달걀 푼 것에 채소, 육류, 치즈, 파스타 등의 재료를 넣어서 만드는 이탈리아식 오믈렛이다.

피자(pizza) 밀가루 반죽을 넓게 펴 만든 도우 위에 치즈와 소스, 그 밖의 다양한 토핑을 올려 화덕이나 오븐에 구운 이탈리아 요리이다.
'그리고 또 또, 또...' 카테고리의 다른 글
국화......... (0) | 2014.10.31 |
---|---|
인도네시아 동굴 속, 약 4만년 전 손자국들.. (0) | 2014.10.10 |
맥문동 (0) | 2014.09.11 |
지금 미얀마 타칠렉 국경의 홍수.... (0) | 2014.09.06 |
서울나들이...... (0) | 2014.08.12 |